57°a Fiera Nazionale del Tartufo
57°a Fiera Nazionale del Tartufo Trifola d’Or e Stagione del Tartufo Bianco nel Monferrato
La Terra del Tartufo torna a celebrare, domenica 10 e domenica 17 novembre, il Tuber magnatum Pico, o Tartufo Bianco Pregiato o d’Alba, con un’estensione d’offerta nei fine settimana di tutto novembre e dicembre, per apprezzarlo in tutte le sue declinazioni, dalla tavola alla spesa, dal territorio alla cultura fino alla natura e all’ambiente.
Unica nella specifica combinazione dei requisiti, la Fiera murisenghese si distingue nel panorama nazionale per essere una fiera a misura d’uomo, ricreata all’interno del cuore nevralgico del paese dominato dal castello millenario, e soggetta al rigoroso controllo di ogni singolo tartufo posto in esposizione e vendita, nonché per la selezionata presenza di artigiani del saper fare
agroalimentare, enologico e artigianale; il tutto, al vantaggio del territorio e dei suoi prodotti e eccellenza.
Un’edizione, quella del 2024, che introdurrà le due grandi novità del 2025, ovvero: la Trifola d’Or diventerà Fiera INTERNAZIONALE e, in parallelo, farà il suo ingresso in società tartuficola la Prima Edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Nero Trifola nOiR, in programma i primi due fine settimana di giugno.
Questa, l’offerta delle due domeniche edizione 2024, mentre l’ospite verrà spoilerato sotto data:
- dalle ore 8 alle ore 18: esposizione e vendita di Tartufi bianchi e neri a cura di trifolau e commercianti, in prevalenza locali;
- un centinaio di produttori agroalimentari, enologici e artigianali e una ventina di hobbisti nell’area dedicata;
- presenza del Centro Nazionale Studi del Tartufo di Alba per la verifica della conformità/idoneità di tutti i tartufi posti in esposizione e vendita;
- Mercato Contadino di Campagna Amica Coldiretti Alessandria e Asti;
- prodotti a km0 TargatoMurisengo;
- prodotti a marchio Eccellenza Artigiana Piemontese;
- dalle ore 10,30 alle ore 13: sfilata della Banda Musicale La Bersagliera;
- dalle ore 10 alle ore 14: Corner Break Caffè Lavazza omaggio per i visitatori;
- dalle ore 10,30: Pasto del Trifolau a cura della Proloco di Villamiroglio (piazza Lavazza e piazza IV Novembre) * proposta a piatto sul sito(scaricabile form precompilato per la scelta dei piatti);
- dalle ore 11,45: premiazioni a cura dei nuovi speaker Chiara Molino e Riccardo Belvisotti dei migliori esemplari di Tuber magnatum Pico e Tartufi Neri in piazza della Vittoria (premi in denaro consultabili sul sito);
- ore 14: partenza escursione naturalistica nei luoghi del tartufo di Camminare il Monferrato guidata da Anna Maria Bruno (partecipazione libera – partenza da piazza Boario – info: 348 2211219);
- ore 14, ore 15 e ore 16: partenza story telling nei luoghi di arte, storia e cultura a cura degli studenti del Corso Turistico dell’IIS Leardi di Casale Monferrato. Partenze da piazza Boario: tappa alla Chiesetta della Madonna delle Grazie che conserva un trittico attribuito ad Orsola Caccia, alla Torre Romanica di San Pietro posta in posizione panoramica e alla Tartufaia Didattica Tabui; da piazza Lavazza: visita esterna del castello millenario, dell’ex Oratorio degli Angeli ex chiesa di San Michele, della parrocchiale di Sant’Antonio Abate e punto Belvedere. Partecipazione libera; durata: 40/45 minuti;
- ore 15 piazza della Vittoria: Laboratorio “Mubum, Museo Burattini Monale” per bambini e non solo (domenica 10 novembre) e “Il Mondo delle Api” (domenica 17 novembre);
- alle ore 15: Seminario sensoriale (su richiesta anche in inglese) sulle proprietà organolettiche del tartufo a cura del Centro Nazionale Studi del Tartufo di Alba (ore 15 sala consigliare/ingresso libero/prenotazione consigliata: mail);
- per tutto il giorno: navetta gratuita no-stop dalla valle al cuore della Fiera;
- Infopoint in piazza Boario a cura di Monferrato Tourist e degli studenti del Corso di Turismo dell’IIS Leardi di Casale Monferrato;
- Banco d’Assaggio vini Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese in collaborazione con Onav Asti in piazza della Vittoria;
- Dalle ore 9 alle ore 17 nell’ex chiesa di San Michele situata in posizione panoramica del borgo medievale, esposizione per immagini “Infernot” a cura di Ilenio Celoria;
- Escursioni di Nordic Walking nella terra del tartufo;
- Mostra pittorica “Sapori della Terra”.
Main sponsor della Fiera: Regione Piemonte, Consiglio Regionale del Piemonte, Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, Gal Basso Monferrato Astigiano, Lavazza, Interem, Presto Fresco, Scm, Banca di Asti e Cosmo.
A compendio della Fiera, è programmata una proposta in “scaglie” della storica Trifola d’Or dal 1° novembre al 15 dicembre (tutti i fine settimana in orario 9-13 e 15,30-18,30).
Tutti i week-end sarà possibile acquistare, direttamente dal cercatore, Tuber
magnatum Pico o tartufi neri appena raccolti, presso l’Angolo del Trifolau allestito al Temporary Store di via Asti 2, dove trovare prodotti di Filiera Corta a km0 quali: vini, mieli, zafferano, nocciole, formaggi caprini, salumi e insaccati, confetture, torte di nocciole, pasta fresca, prodotti da forno, trasformati, salse, conserveria, fiori e tessuti.
Ad arricchire l’offerta, il circuito dalla ristorazione (elenco nella sezione Mangiare e Dormire del sito/prenotazione diretta) per scegliere il menu autunnale a base di tartufi.
Per gli amanti della natura, del movimento e della cultura, non mancheranno gli appuntamenti Outdoor-Truffle, con: Nordic Walking e camminata libera nei luoghi del tartufo (a cura di Cammini DiVini 339 4188277).
Programma completo sul sito.